Weekly News 2025

5年 料理実習

2025年12月9日 19時00分

 

本日の5・6校時に、5年生が家庭科の学習として、

調理実習を行いました。

DSCN9621 DSCN9623

板書、プリント、食材見本も用意して……

DSCN9626 DSCN9625

指示をしたら作業開始!

DSCN9628 DSCN9629

煮干しの頭と尻尾を取って……

DSCN9630 DSCN9631

ご飯の火加減にも目が離せません。

DSCN9632 DSCN9637

そして、野菜を切り始めました。

DSCN9639 DSCN9640

「なぜか手慣れている」と思っていた……

DSCN9642 DSCN9643

宿泊学習に向けた調理を経験済みでした。

DSCN9645 DSCN9647

食材を切り終えたら、手際よく片付け……

DSCN9648 DSCN9649

炊飯と味噌汁作りを同時進行で進めまっす。

DSCN9650 DSCN9652

完成して試食タイム!

DSCN9654 DSCN9661

味噌汁は、素材の香りと味が生かされて……

DSCN9662 DSCN9664

ご飯は、ふっくらモチモチとして米の甘みが引き立ち……

DSCN9664 DSCN9663

「売り物にできるほどに美味しい!」

お世辞抜きで上手に出来ました。

DSCN9669 DSCN9674

片付け始めた班もあれば、

担任とお代わりをし続ける子も……

DSCN9675 DSCN9679

片付けと確認が終わった班から教室へ戻っていきました。

美味しく、楽しく、手際よく実習できました。