5年 料理実習
2025年12月9日 19時00分
本日の5・6校時に、5年生が家庭科の学習として、
調理実習を行いました。
板書、プリント、食材見本も用意して……
指示をしたら作業開始!
煮干しの頭と尻尾を取って……
ご飯の火加減にも目が離せません。
そして、野菜を切り始めました。
「なぜか手慣れている」と思っていた……
宿泊学習に向けた調理を経験済みでした。
食材を切り終えたら、手際よく片付け……
炊飯と味噌汁作りを同時進行で進めまっす。
完成して試食タイム!
味噌汁は、素材の香りと味が生かされて……
ご飯は、ふっくらモチモチとして米の甘みが引き立ち……
「売り物にできるほどに美味しい!」
お世辞抜きで上手に出来ました。
片付け始めた班もあれば、
担任とお代わりをし続ける子も……
片付けと確認が終わった班から教室へ戻っていきました。
美味しく、楽しく、手際よく実習できました。
