2024年度ブログ

6年生調理実習

2022年5月26日 11時58分

《6年生調理実習》
 今日は、6年生が家庭科の調理実習を行いましたので取材いたしました。

 家庭科室は休み時間から準備万端です。廊下に整列し、いざ家庭科室へ。


 先生の説明後、いよいよ調理開始です。まずはしっかりと手洗いです。


 煮干しのはらわたを取っています。こちらは大根とネギを切っています。


 油揚げも切って味噌汁の具材の完成です。煮干しでだしをとっています。

 味噌を溶かしながら投入です。   お味はどうでしょうか?


 その間にご飯も炊き上がったようです。よく混ぜ10分間蒸らします。


 おいしそうなにおいがしてきました。さあ試食の準備です。


 できた班から試食しました。密を避けるために隣の図工室も試食会場です。


 ご飯と味噌汁、私も大変おいしくいただきまた。
 6年生のみなさん、ごちそうさまでした!