6年生調理実習
2022年5月26日 11時58分《6年生調理実習》
今日は、6年生が家庭科の調理実習を行いましたので取材いたしました。
家庭科室は休み時間から準備万端です。廊下に整列し、いざ家庭科室へ。
先生の説明後、いよいよ調理開始です。まずはしっかりと手洗いです。
煮干しのはらわたを取っています。こちらは大根とネギを切っています。
油揚げも切って味噌汁の具材の完成です。煮干しでだしをとっています。
味噌を溶かしながら投入です。 お味はどうでしょうか?
その間にご飯も炊き上がったようです。よく混ぜ10分間蒸らします。
おいしそうなにおいがしてきました。さあ試食の準備です。
できた班から試食しました。密を避けるために隣の図工室も試食会場です。
ご飯と味噌汁、私も大変おいしくいただきまた。
6年生のみなさん、ごちそうさまでした!