5年生調理実習
2022年6月7日 11時50分《5年生調理実習》
今日は、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
5年生にとっては初めての調理実習です。
今日のメニューは「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」です。
まずはしっかりと石けんで手洗い 食材もよく水洗いしました
ジャガイモはピーラーで丁寧に皮をむき、一口大に切っていきます
ほうれん草はゆでてから、4~5㎝ほどの長さに切っていきます
その間にゆでていたジャガイモもやわらかくなってきました
おひたしには醤油、かつおぶし、ゆでいもには塩、こしょうで味付け
今回も密を避け図工室も試食会場に。 私も試食をいただきました!
とってもおいしかったです!5年生のみなさん、ごちそうさまでした!