2024年度ブログ

5年生調理実習

2022年6月7日 11時50分

《5年生調理実習》
今日は、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
5年生にとっては初めての調理実習です。
今日のメニューは「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」です。


まずはしっかりと石けんで手洗い  食材もよく水洗いしました

ジャガイモはピーラーで丁寧に皮をむき、一口大に切っていきます


ほうれん草はゆでてから、4~5㎝ほどの長さに切っていきます


その間にゆでていたジャガイモもやわらかくなってきました


おひたしには醤油、かつおぶし、ゆでいもには塩、こしょうで味付け


今回も密を避け図工室も試食会場に。 私も試食をいただきました!

とってもおいしかったです!5年生のみなさん、ごちそうさまでした!